Глава седьмая.
Квиддичные команды Великобритании и Ирландии.
Необходимость сохранить квиддич в тайне от магглов объясняет решение Отдела волшебных игр и спортивных состязаний Министерства магии ограничить количество игр, проводимых в год, и если игры любителей могут проводиться неограниченно, покуда соблюдаются предписания отдела, то количество профессиональных квиддичных команд было ограничено с созданием Лиги в 1674 году. Тогда тринадцати лучшим командам Великобритании и Ирландии было предложено вступить в Лигу, а остальным — объявить о роспуске. Эти тринадцать команд и оспаривают Кубок Лиги каждый год.
Вигтаунские Воители. Этот клуб из юго-западной Шотландии был основан в 1422 году семерыми детьми колдуна-мясника по имени Уолтер Паркин. Четыре брата и три сестры были по всем меркам грозной командой. Они редко проигрывали, отчасти, как говорят, из-за страха, испытываемого соперниками при виде Уолтера, стоящего у края поля с палочкой в одной руке и большим разделочным ножом — в другой. На протяжении веков потомки Паркина продолжали выступать за «Воителей», и в память о происхождении команды её игроки до сих пор носят кроваво-красную форму с большим серебряным разделочным ножом на груди.
Гарпии Гервена (Холихедские гарпии). Гарпии Гервена, один из старейших валлийских клубов (основан в 1203 году), уникален тем, что в его состав всегда входили только ведьмы. Мантии Гарпий темно-зелёного цвета с золотым когтем на груди. Победа над «Гейдельбергскими Гончими» в 1953 году признана одной из лучших игр за всю историю квиддитча. Продолжавшаяся семь дней игра была окончена потрясающей поимкой Снитча Ловцом «Гарпий» — Глиннис Гриффитс. В конце матча капитан «Гончих» Рудольф Бранд лихо спустился с метлы и сделал предложение капитану Гарпий, Гвендолен Морган, в ответ так ударившей его своим «Чистометом-5», что Бранд получил сотрясение мозга.
Гордость Гленельга. Эта команда происходит с острова Скай, где она была основана в 1292 году. «Гордости», как их называют болельщики, носят тёмно-пурпурные мантии с золотой звездой на груди. Их наиболее известный нападающий Катриона Маккормак была капитаном команды в 1960-х и привела её к двум победам в национальном первенстве. Кроме того, Катриона Маккормак тридцать шесть раз выступала за сборную Шотландии. Её дочь Миган сегодня — Защитник «Гордости Гленельга». (Её сын Кирли — ведущий гитарист популярной группы «Ведуньи»).
Дружная Лужа. Основанная в 1163 году «Дружная Лужа» — старейшая команда Лиги. На счету команды двадцать две победы в национальном первенстве и две — в Кубке Европы. Командный гимн «Парни, бейте Бладжеры сильнее и зажмите этот Кваффл» был недавно записан волшебницей-певицей Селестиной Ворбек для сбора средств в поддержку Лечебницы имени Святого Мунго. Игроки Лужи носят тёмносиние мантии с эмблемой клуба — двумя скрещёнными камышами.
Катапульты Керфилли. Игроки валлийских «Катапульт», созданных в 1402 году, носят форму с вертикальными зелёными и алыми полосами. Страницы истории команды украшены восемнадцатью победами в национальной первенстве и знаменитым триумфом 1956 года, когда в финале Европейского кубка они одержали победу над норвежскими «Коршунами Карасека». Трагическая гибель наиболее известного игрока «Катапульт», «Опасного» Дая Левеллина, съеденного химерой во время отпуска в Микенах (Греция), послужила поводом для объявления национального траура в Уэльсе. Мемориальная медаль имени Опасного Дая присуждается теперь в конце каждого сезона игроку, совершавшему наиболее рискованные маневры.
Коростели Кенмэр. Эта ирландская команда, основанная в 1291 году, всемирно известна представлениями, устраиваемыми их талисманами — лепреконами и сопровождаемыми игрой на арфе их болельщиков. У «Коростелей» изумруднозелёные мантии с двумя обращёнными спиной друг к другу желтыми «К» на груди. Даррен О'Хара, защитник «Коростелей» с 1947 по 1960 год, был трижды капитаном сборной Ирландии и является изобретателем «атакующей позиции „Ястребиная голова“ (см. „Огненный Кубок“, глава 10).
Летучие мыши Лимавади. Эта наиболее популярная команда Северной Ирландии выигрывала Кубок двадцать семь раз, уступив по этому показателю всего лишь одной команде. У игроков этой команды чёрные мантии с алой летучей мышью на груди. Их знаменитый талисман, летучая мышь Барни, также известен своим участием в рекламе масляного эля (Барни: Я пищу от масляного эля!)
Осмингтонские Осы. «Осмингтонские Осы» носят мантии с чёрными и жёлтыми горизонтальными полосами и с изображением осы на груди. Основанные в 1312 году «Осы» побеждали восемнадцать раз в национальном первенстве и дважды становились полуфиналистами Кубка Европы. Название команды считается восходящим к неприятной истории, произошедшей на матче с «Силлотскими Стрелами» в середине XVII века, когда Отбивающий, пролетая мимо дерева на краю поля, увидел на нём осиное гнездо и выбил его в сторону Ловца «Стрел», пострадавшего столь сильно, что ему пришлось покинуть игру. Осмингтонцы выиграли и сделали осу своим талисманом. Болельщики «Ос» (также известные как «Жала») традиционно громко жужжат, дабы отвлечь внимание нападающих противника при выполнении штрафного броска.
Палящие Пушки (Пушки Педдл). Многие, возможно, сочтут, что дни славы «Палящих Пушек» отошли в прошлое, но их заядлые болельщики живут надеждой на возрождение былого. «Пушки» побеждали в чемпионате двадцать один раз, но в последний раз это произошло в 1892 году, а их выступлениям в XX веке никогда не хватало блеска. Форма игроков — ярко-оранжевая, она украшена летящим ядром и чёрной двойной буквой «П». Девиз клуба был изменён в 1972 году с «Мы победим» на «Скрестим пальцы и будем надеяться на лучшее».
Силлотские Стрелы. Эта североанглийская команда была основана в 1612 году. Их форма — светлоголубая и украшена серебряной стрелой. Болельщики «Стрел» согласятся, что звёздным часом их команды был поединок 1932 года с тогдашними чемпионами Европы, «Габровскими Грифами». «Стрелы» победили в дождь, в туман, — игра длилась шестнадцать дней! Старая традиция болельщиков выпускать из волшебных палочек стрелы, когда Нападающие забивают гол, была запрещена Отделом волшебных игр и спортивных состязаний после того, как в 1894 году одна из стрел пронзила нос судьи Наджентa Поттсa. Между «Стрелами» и «Осмингтонскими Осами» существует традиционная вражда (см. «Осмингтонские Осы»).
Соколы Сеннена. Соколы носят тёмно-серую с белым униформу с головой сокола на груди. Известны они грубой игрой. Такая репутация закрепилась за ними благодаря всемирно известным Отбивающим, Кевину и Карлу Броудмоорам, выступавшим за клуб с 1958 по 1969 год. Поведение братьев вынуждало Отдел волшебных игр и спортивных состязаний запрещать им на какое-то время выступать как минимум четырнадцать раз. Девиз клуба: «Давайте выиграем, а если не выйдет, давайте проломим пару голов».
Стресморские Сороки. «Сороки» — самая удачливая команда Британской и Ирландской Лиги. Они побеждали в национальном чемпионате тридцать два раза и дважды становились европейскими чемпионами. У «Сорок» множество поклонников во всем мире. Среди знаменитых игроков, игравших за эту команду, былa и Ловец Юнис Мюррей (умерла в 1942 году), некогда ходатайствовавшая об увеличении скорости Снитча, «ибо с сегодняшним Снитчем слишком просто играть», и Хамиш МакФерлeн (капитан, 1957-1968), который после завершения квиддитчной карьеры стал столь же блистательным главой Отдела волшебных игр и спортивных состязаний. «Сороки» носят чёрную с белым форму с одной сорокой на груди и другой на спине.
Торнадо Татшилла (Татсхилл Торнадос). Игроки носят небесно-голубые мантии с двойным тёмно-синим «Т» на спине и на груди. Основанные в 1520 году, наибольший успех они имели в начале XX века, когда под руководством Ловца Родерика Пламптона они победили в национальном первенстве пять раз подряд, что является рекордом Лиги. Родерик Пламптон выступал двадцать два раза за сборную Англии, и именно он установил рекорд в поимке Снитча в ходе игры (три с половиной секунды, матч с «Катапультами Керфилли», 1921).
Глава восьмая
Квиддич в мире
Европа. Квиддитч был хорошо известен в Ирландии в XIV веке. Этот вывод можно сделать из записок Захария Брюзги о матче 1385 г. Он пишет: «Команда волшебников из Корка прилетела в Ланкашир и сильно огорчила местных болельщиков, наголову разгромив местных кумиров. Ирландцы знали такие трюки с Кваффлом, о которых в Ланкашире никогда не слыхали. В результате ирландцам пришлось драпать во все лопатки, когда разъярённая толпа вытащила волшебные палочки и кинулась на них». Из различных источников нам известно, что игра распространилась по всей Европе к началу XV века. Из стихов, написанных поэтом Ингольфом Ямбом в 1400 г., мы знаем, что в Норвегии очень рано начали играть в квиддитч (не мог ли Олаф, кузен Гудвина Нина, завезти туда эту игру?):
«Гул стадиона в небесах
И посвист ветра в волосах,
До Снитча не хватило чуть —
То Бладжер пересёк мой путь.»
Примерно в то же время французский волшебник Малекрий написал следующие строки в своей пьесе «Helas, Je me Transfigure Les Pieds» («Увы, я преобразовал свои ноги»).
«Греноили: Крапауд! Я не могу пойти с тобой на рынок сегодня.
Крапауд: Но, Греноили, я не могу вести корову один.
Греноили: Ты знаешь, Крапауд, что я участвую в матче Защитником, сегодня утром. Кто остановит Кваффл, если не я?»
В 1473 г. состоялся первый Кубок мира по квиддитчу. Однако все его участники были из Европы. Отсутствие команд с других континентов можно объяснить либо тем, что совы, нёсшие приглашения, падали от изнеможения не долетев до адресата, либо нежеланием приглашённых команд совершать такое длинное и опасное путешествие, либо, возможно, просто домоседством.
Финал между Трансильванией и Фландрией вошёл в историю как наиболее грязная игра всех времен. Многие нарушения, зафиксированные в этой игре, были совершены впервые. Например, превращение Нападающего в хорька, попытка отрубить Защитнику голову палашом и выпускание из-под мантии капитана Трансильвании сотни летучих мышей-вампиров.
С тех пор Кубок мира проводился каждые 4 года, хотя до XVII века неевропейские команды в нём не участвовали. В 1652 г. состоялся чемпионат Европы, и с тех пор он проводится каждые 3 года. Среди многих первоклассных европейских команд, пожалуй, наиболее знаменита болгарская команда «Габровские Грифы». Семикратные победители чемпионата Европы, «Габровские Грифы» несомненно являются наиболее зрелищной командой, изобретателями длинного гола (удара с дальнего расстояния вне поля). Они всегда дают новым игрокам шанс прославиться. Во Франции неоднократный победитель Лиги — команда «Кваффлогоны Киберона», прославилась как своей яркой игрой, так и шокирующе-розовыми мантиями. В Германии мы можем отметить команду «Гейдельбергские Гончие», о которой капитан сборной Ирландии Даррен О'Хара однажды прекрасно сказал, что «…она более свирепа, чем дракон, но вдвое его умнее.» Люксембурцы всегда были сильны в квиддитче и дали нам «Бомбардиров Бигонвиля», знаменитых своей наступательной стратегией и всегда забивающих много голов. Португальская команда «Флотилия Фрадеса» недавно пробилась в первый эшелон команд благодаря своей уникальной системе подготовки Защитников; и, наконец, польская команда «Гоблины Гродзиска» дала нам самого известного в мире Ловца — Йозефа Вронского.
Австралия и Новая Зеландия. Считается, что квиддитч был завезен в Новую Зеландию в XVII веке группой европейских ботаников, которые отправились туда в экспедицию для изучения магических растений и грибков. Говорят, что после многодневных тяжёлых трудов по сбору образцов эти волшебники и волшебницы отдыхали, играя в квиддитч под изумленными взглядами местных волшебников. Министерство магии Новой Зеландии потратило кучу денег и времени, чтобы помешать магглам разобраться с искусством маори того периода, которое явно изображает белых волшебников, играющих в квиддитч (эти резные работы и картины демонстрируются теперь в Министерстве магии в Веллингтоне). Распространение квиддитча в Австралии произошло, как мы полагаем, в XVIII веке. Можно сказать, что Австралия с её огромными пустынными пространствами, где могли быть созданы поля для квиддитча, была идеальным местом для этой игры. Команды из другого полушария всегда поражали европейских зрителей своей скоростью и зрелищностью. Среди лучших из них следует отметить «Попугаев Палмерстона» (Новая Зеландия) с их знаменитыми красно-жёлто-голубыми мантиями и чудесным талисманом Спарки. Большую часть века в Австралийской лиге доминировали команды «Забияки Занделара» и «Воины Вулонгонга». Вражда между этими командами стала настолько легендарной среди австралийских волшебников, что популярный ответ на невероятные заявления или хвастовство звучит как «Ты еще скажи, что добровольно пойдешь судить следующую игру между „Забияками“ и „Воинами“.
Африка. Скорее всего, мётлы были завезены в Африку европейскими волшебниками и волшебницами, которые посещали этот континент в поисках информации по алхимии и астрономии. В этих вопросах африканские волшебники имели очень большой опыт. Хотя в Африке квиддитч ещё не так популярен, как в Европе, он всё же постепенно находит своих сторонников. Квиддитч обожают в Уганде. Наиболее известный угандский клуб — «Прыткие Мётлы Патонга», к удивлению всего мира, сыграл вничью в 1986 году со «Стресморскими Сороками». Недавно 6 игроков «Прытких Мётел» играли в сборной Уганды на Кубке мира. Это максимальное число игроков одной национальной команды, когда-либо одновременно игравших за сборную страны. Среди других заметных африканских команд следует отметить «Чамбских Чародеев» (Того), которые являются мастерами обратного отлёта, «Громил Гигантов Гимби» (Эфиопия), двукратных победителей Всеафриканского чемпионата, и «Солнечные Лучи Сумбаванга» (Танзания), очень популярную команду, чьи синхронные боевые петли в воздухе восхищают зрителей всего мира.
Северная Америка. Квиддитч достиг Северо-Американского континента в начале XVII века, однако его продвижение по Америке замедлялось из-за антимаговых настроений, пришедших из Европы. Поэтому волшебники-переселенцы, надеявшиеся на менее предвзятое отношение к себе в Новом Свете, внедряли квиддитч весьма осторожно. Однако позднее Канада дала три лучших в мире квиддитчных команды: «Метеориты Монреаля», «Молоты Мэзесона» и «Стоунволлских Стрелков».
«Метеориты» в 1970 г. находились под угрозой расформирования из-за дурной привычки устраивать послематчевые полёты над соседними городами и деревнями в честь победы. Во время этих полётов они оставляли за метлами шлейфы из ярких искр. В наши дни команда ограничивается территорией игрового поля, и поэтому игры с участием «Метеоритов» являются отличным аттракционом для волшебников-туристов.
Квиддитчные команды из США можно пересчитать по пальцам, а всё потому, что в США квиддитчу пришлось конкурировать с кводпотом. Кводпот, являющийся некоей разновидностью квиддитча, был изобретен в XVIII веке волшебником Абрахамом Писгудом. Переезжая в США, он взял с собой Кваффл и собирался создать квиддитчную команду. История гласит, что его Кваффл во время переезда случайно дотронулся до кончика волшебной палочки, которая лежала в том же сундуке. Поэтому, когда Абрахам наконец достал его из сундука и начал, как обычно, подбрасывать в воздух, Кваффл неожиданно взорвался. Писгуд, обладавший неистребимым чувством юмора, тут же попытался воспроизвести этот эффект на множестве кожаных мячей — и вскоре квиддитч был забыт, так как он и его друзья создали новую игру, которая была основана на способности мяча взрываться. И этот мяч получил название Квод.
В игре кводпот принимают участие команды, состоящие из 11 игроков. Они перебрасывают Квод или модифицированный Кваффл от одного игрока к другому, пытаясь забросить его в котел (Пот), расположенный у конца игрового поля, до того, как Квод взорвется. Игрок, владеющий Кводом в тот момент, когда он взорвался, должен покинуть поле. Как только Квод попадает в Пот (маленький котел, в который налит раствор, мешающий Кводу взорваться), команда, забросившая его, получает очки и на поле вбрасывается новый Квод. Кводпот имел некоторый успех среди небольшого числа любителей в Европе, однако большинство волшебников осталось верно квиддитчу. Несмотря на привлекательность кводпота, квиддитч всё же приобретает всё большую популярность в США. Две команды недавно вышли на международный уровень. Это «Звёзды Зефира» из Техаса, которые в 1993 г. одержали заслуженную победу над «Кваффлогонами Киберона» в волнующем пятидневном матче, и «Зяблики Запада» из Массачусетса, которые уже 7 раз победили в Лиге США и чей Ловец Максимус Бранкович III был капитаном сборной Америки на последних двух чемпионатах мира.
Южная Америка. В квиддитч играют по всей Южной Америке, хотя и здесь, так же как на севере, игре приходится конкурировать с кводпотом. В прошлом веке Аргентина и Бразилия смогли пробиться в четвертьфиналы Кубка мира. Несомненно, наиболее продвинутой в области квиддитча страной Южной Америки является Перу, сборная которой последние 10 лет пытается стать первой латиноамериканской командой-победителем Кубка мира. Считается, что перуанские волшебники научились игре в квиддитч у европейских волшебников, которые были посланы Международной конфедерацией в Перу для контроля количества Випертузов (местных перуанских драконов). С тех пор квиддитч стал очень популярен среди волшебников Перу, и наиболее известная перуанская команда «Лианолазы Лимы» недавно с большим успехом совершила турне по Европе.
Азия. Квиддитч никогда не был особенно популярен на Востоке, так как летающая метла является диковинкой в странах, где средством передвижения служит ковёр. Министерства магии в таких странах, как Индия, Пакистан, Бангладеш, Иран и Монголия, где процветает торговля летающими коврами, относятся к квиддитчу с некоторым скептицизмом, хотя среди простых волшебников и волшебниц есть фанаты этого спорта. Исключением из этого правила является Япония, где квиддитч очень популярен с прошлого века. Наиболее успешная японская команда «Тойохаши Тенгу» чуть не упустила победу над литовской командой «Гаргульи Городока» в 1994 г. Однако японская ритуальная церемония по сжиганию своих мётел в случае проигрыша осуждается Комитетом по квиддитчу Международной конфедерации за бесцельную порчу ценного древесного материала.